Seit 1. April 2016 sind wir dabei, uns zu einem neuen Pastoralen Raum zu entwickeln – zu einer neuen, großen Pfarrgemeinde mit 25.000 Gläubigen aus über 80 Nationen. Bis 2019 wollen wir das schaffen.

Rund vier- bis fünfmal im Jahr trifft sich dazu der Gemeinsame Ausschuss (GA). Er setzt sich zusammen aus je sechs bis acht Vertretern der drei Pfarr­eien und ein bis zwei Vertretern der betroffenen Institutionen, insgesamt also aus derzeit 37 Männern und Frauen.

Arbeitsgruppen zu besonderen Aufgabenfeldern ergänzen die Arbeit des Gemeinsamen Ausschusses. Eine zehnköpfige Lenkungsgruppe trifft sich alle zwei bis vier Wochen und ko­ordiniert die Aufgaben.

Ein Moderator des Erzbistums führt durch die Gremiensitzungen. Offizieller Leiter der Ent­wicklung ist der Pfarrer von Harburg und Wilhelmsburg. Ein Sekretär kümmert sich vier Stunden pro Woche um organisatorische Dinge.